Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ - Bee Movie Game
01:51
РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ - Bee Movie Game

Консультант:

Лера Орешкина (10 лет)

Наша оценка возраста от 6 до 10 лет

28 октября состоялась премьера мультфильма Bee Movie. В российском прокате это перевели как... «Би Муви: Медовый заговор». Особенно интересным название покажется детям, которые не знают, что «би» — это, в сущности, пчела, а загадочный «муви» — всего лишь фильм. А так как первый козырь игры — кровное родство с мультфильмом, Bee Movie в его отечественном воплощении пугает нас еще на подступах к витрине.

...И продолжает пугать после запуска. Зачем, скажите на милость, при наличии разрешения 1280х1024 мы видим игру в 640х480? Есть опасения, что у кого-то не потянет компьютер? Не беспокойтесь — если вы играете не на калькуляторе, здешняя графика скорости не помеха. Да, изменить разрешение несложно, но ведь игра детская — моя младшая сестра не полезет копаться в настройках, она просто не понимает (и не должна!), что графику можно сделать лучше.

Пчелиная история

После старта мы сразу же видим заставку, которая и знакомит нас с судьбой Барри Би Нельсона — главного «пчёла» игры. Сегодня у него первый рабочий день, поэтому надо изо всех сил проявить себя, показать начальству, что мы можем все.

Как будем проявлять? Для этого заготовлено множество мини-игр, явно унаследованных пчелами от далеких предков — такие они старые. В сотнях игр нам приходилось метать шарик, дабы разбить очередную преграду; так же часто мы ловили падающие с неба предметы — и в Bee Movie не придумано ничего нового, только шарики заменили сотами. Интереснее от этого почему-то не стало.

Порой нам предлагают поработать таксистом. На карте показывают, куда ехать, а вверху — оставшееся время. Идея старая, но тут важен подход. В «Мафии» быть таксистом очень интересно, но здесь (даже для детей) — нет. Управление примитивное, а дороги в улье как две капли воды похожи друг на друга. И что главное — проиграть невозможно. За предоставленное время вы изъездите весь улей вдоль и поперек.

Иногда мы участвуем и в гоночных заездах. Идея соревнований отчетливо позаимствована из Crash Bandicoot — но если там было действительно интересно и я до сих пор иногда возвращаюсь в игру, чтобы пройти пару-тройку трасс, то эти видеть больше не хочется. Управление слишком простое, «подлости», которые мы можем подстраивать врагам, однообразны, а о трассах было сказано выше — заезды проходят все в том же улье.

А у нас — квадратный мед. Вот!

Графика явно не пытается спасти бедных пчел. После «Человека-паука 3» или тех же «Трансформеров» на такую картинку и смотреть как-то неловко. Даже если сравнить с «Семейкой Боун», которая вышла несколько лет назад, «Би Муви» все равно выглядит гораздо хуже. Не перепало ему от щедрот разработчиков ни стиля, ни технологичности.

Одинаковые пчелы, машины, дома и вообще — все в улье. Грязно-желтый цвет утомляет глаз. Правда, если мы вылетим на природу, первое время все будет очень хорошо. После застенков пчелиной родины невинные квадратные деревья и лягушки смотрятся чудом из чудес! Жаль, что привыкаешь к ним минут через десять. И уже грустно здесь, на природе. Пожалуйста, давайте улетим куда-нибудь, куда угодно, куда скажете — только не в улей, не-е-т!

Некрасивая и скучная игра. И если в мультфильме было на что посмотреть, то здесь — нет. Bee Movie — игра, каких сотни. Ребенок проходит ее и забывает. А может, просто не хочет вспоминать?..

Заключение экспертов:

Лера Орешкина (10 лет): Иногда игра бывает интересной. Например, когда показывают заставки. Их в игре много, и они красивые, но они не такие красивые, как в мультике...