Консультант:
Лева Унжаков
Детей надо баловать!
К воспитанию чада папа с мамой подходили не совсем стандартно. Они свято верили, что чем больше грязи заглотит младенец в ползающем возрасте, тем лучше у него будет иммунитет, а чем меньше кутать ребенка, тем реже он будет простужаться. Что если не готовить для него специальной еды и давать все, что попросит, у него не будет диатезов, а если предлагать ему попробовать глоточек шампанского с чуть ли не первого же его Нового года, у него не будет нездорового интереса к алкоголю.
Если с рождения, точнее, с зачатия, откровенно рассказывать ему о бедах и заботах семьи, он не вырастет чуждым проблемам мамы и папы, не будет инфантилен. И — пожалуй, самое сложное — чем больше ему давать свободы, чем меньше опекать в младенчестве и чем больше он шишек набьет в результате — тем легче будет ему брать на себя ответственность за себя и других, когда подрастет.
Конечно, такая тактика требует крепких нервов, но когда веришь в Господа Бога и промысел его, это, в общем-то, вполне возможно. Правда, бабушка была резко против такого подхода! И тетеньки на улицах то и дело предупреждали, что без шапочки можно и до менингита младенца довести. Но зато сам мальчик был «за»! И вырос он к шести годам в очень даже симпатичную личность — сильный духом, самостоятельный, независимый, смелый, веселый, общительный, любящий и ласковый. Просто идеал мужчины, на мамин взгляд! Интересно, это благодаря выбранной системе воспитания или вопреки?
Вот только одна беда — уж очень он местами невоспитанный! Запросто в гостях пальчиком крем с торта соскребет и съест. Или посреди спектакля в камерном театрике в полной тишине вдруг заявит звонким голоском из партера на весь зал, так, чтобы актерам несчастным, вовсе в своей бездарности не виновным, отлично слышно: «Пошли домой, мама, только время зря теряем!» А что делать? Папа с мамой нотаций читать не любят и не умеют, а бабушка-то любит, вот только она уже давно, честно говоря, у мальчика под пятой и в ежовых рукавицах. Вы не поверите, но выход-таки нашелся. В виде трех дисков:
1. Что такое хорошо и что такое плохо. Правила поведения в сложных ситуациях.
2. Веселые уроки детского этикета.
3. Уроки хорошего поведения. Этика для малышей.
Детей надо оберегать!
«Что такое хорошо и что такое плохо». Это своеобразная отработка «техники безопасности жизнедеятельности» для малышей. Описана ситуация, предложено четыре варианта поведения, а в конце следует обоснование верного варианта. Разработчики предприняли серьезную попытку исчислить все возможные опасности в жизни ребенка.
Авторы, похоже, надеются, что, пройдя этот скучнейший тест (назвать диск игрой язык не поворачивается), дети перестанут выбегать на шоссе за мячом и не станут переходить железную дорогу, даже если поезда нет и в помине на ближайшие десять километров: «Скорость поезда настолько велика, что он может приблизиться к тебе раньше, чем ты успеешь перейти железнодорожные пути. Никогда нельзя переходить пути в запрещенных местах, даже если ты опаздываешь».
Особенно трогательна вера авторов в то, что можно убедить ребенка не только не использовать, но даже не выключать самостоятельно компьютер, который остался включенным по недосмотру старшего брата. В этой опасной для жизни ситуации единственно правильное решение: позвонить маме на работу, чтобы та срочно приехала и выключила опасный прибор. На папин взгляд, писано это явно не для русских детей — может быть, отдельные немецкие девочки способны на такую предусмотрительность, сочинили же братья Гримм сказку про умную Гретель?
Выверты логики авторов порой непостижимы: например, рассматривается ситуация, в которой дети одни играют в лесу в прятки. Удивительно — через рельсы переходить нельзя никогда, а играть в лесу в прятки — сколько угодно. Возможно, предполагается, что и дух, и буква предыдущих наставлений все-таки пропадут втуне, дети не послушаются и отправятся в лес без взрослых.
И тогда, когда они найдут там валяющийся то ли огромный снаряд, то ли бомбу — по рисунку не разберешь, а описано так: «странный предмет, похожий на большое металлическое яйцо», пусть знают: бомбы — для саперов, а не для детей. Диск этот, решил папа, тоже стоит показать каким-нибудь саперам из русских педагогических вузов, дабы хоть чуть-чуть обезвредить глупость и формализм текста, быть может, нормальные для Жака, Криса, Берта, Сильвии, Марка и других его героев, но вряд ли годящиеся Ванькам, Костикам и Аленкам.
И все же, по мнению мамы, смысл в этой игре есть: не зря потрачены деньги из скудного семейного бюджета. Дело в том, что мама и папа сумели вовремя сдержать скептицизм и дать мальчику самому решить, что для него хорошо, а что плохо. И вдруг оказалось, что тест был пройден им до конца и не без некоторого интереса!
Пораженная мама с умилением наблюдала, как сын торжественно проговаривает предложенные варианты поведения — например, в ситуации, когда подросток на детской площадке предлагает детям вкуснейшие конфеты, — и каждый раз безошибочно выбирает правильный ответ: «Мы ничего не должны у него брать и обязаны рассказать об этом случае взрослым». Этот ответ чадо комментирует так: «А то меня украдут!», а затем с удивлением выслушивает пояснения авторов о том, что под видом сластей ему могут подсунуть наркотики.
Мальчик ошибся только один раз — в первом тесте, а затем всегда был прав. Что это — результаты бабушкиного воспитания, интуиция или точное логическое мышление: всегда выбирай самый нелепый и безопасный вариант, тогда не ошибешься? Мама довольна: вряд ли их семья нашла бы другой способ сообщить мальчику обо всех грозящих ему опасностях, а теперь родительский долг исполнен. И даже не очевидно, что ребенок никогда не будет соблюдать изученные правила. Мама знает, что сама, спеша светлой летней ночью к метро из гостей и услышав благодушный комплимент от пьющих на лавочке пиво парней: «Какие тут симпатичные девушки ходят», инстинктивно делает лицо кирпичом и ускоряет шаг. А через три секунды до нее доходит: ведь она в полной безопасности, вокруг полно людей, ребята вовсе не агрессивны. Почему же нельзя было улыбнуться и сказать, проходя мимо, что-нибудь типа «Да и парни тут симпатичные»? Почему надо излучать страх, а не радость и приветливость? Видимо, именно потому, что воспитание — великая сила («Ведь ее так учили!»), да и инстинкт страха — въевшаяся в душу гадость.
И все-таки маме спокойнее, что сын знает теперь, что положено делать, если незнакомый дядя звонит в дверь. И не только это знает!
И в конце еще немного нытья по просьбе шестилетнего мальчика: дорогие разработчики, ну пожалуйста, вспомните о тех, для кого вы делаете программы, включите в игру хоть немножко игр, и раскрасок, и мультиков!
Детей надо поучать!
«Веселые уроки детского этикета». Симпатично! И мальчику, и родителям понравилось! Этот программный продукт не лишен изюминки, выполнен в красочной и легкой манере и не имеет явного крена в сторону излишнего морализаторства. Разработчики в простой и обоснованной форме стремятся донести до подрастающего поколения не столь уж очевидные правила поведения: в гостях, дома, на улице. К каждой теме присоединена небольшая поучительная сказка, что радует и увлекает малыша.
Хороши многочисленные упражнения на практическое освоении этики. Сделаны они в духе рассказов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне: надо обладать наблюдательностью и освоить начала дедукции, чтоб правильно пройти решить все задачки. Вот, для примера, одна из задачек: «Почему плачет Мишка-сестричка на первой картинке? Исправился ли братик на второй?». Оказывается, сестричке было тяжело нести портфель, и она не поспевала за братом, и лишь ко второй картинке братик догадался придти на помощь.
Огорчает одно: программа не предусматривает возможность дать ответ! Вопрос задан — а решишь ты его или нет и как решишь — правильно или неправильно — твое дело! Наверное, авторы, вслед за великим Кантом, уповают на категорический нравственный императив, вложенный в наши души от рождения, который, как величина абсолютная, не позволит маленьким пользователям программы принять неправильное решение. Между тем неправильно оценить ситуацию случалось даже маме.
Судите сами — перед вами две картинки: на одной Волчонок ползает по грязной луже на карачках, а Лисичка, смеясь, наблюдает за ним. На второй они сидит на лавочке и Волчонок угощает Лисичку печенюшками. И задан вопрос: «Посмотри на картинки и ответь, кто из друзей ведет себя лучше?» «Конечно, лисичка, — думает мама, — не она же ползала по грязи, пачкая все, что можно!» «Конечно, Волчонок, — объясняет ей мальчик, — ведь когда он упал, Лисичка над ним смеялась, а он не обиделся и поделился с ней вкусненьким!»
Оказывается, это упражнение отрабатывает понимание целых четыре евангельских идеи: о соринке в глазу брата и бревне в своем, о любви к ближнему, даже если ближний был не прав. В третьих, просящему — дай и, наконец, сладость протянута левой рукой, а сам волк смущенно отвернулся: творите вашу милость так, чтобы правая рука не ведала, что творит левая.
Внимательный мальчик все понял верно, но проверить это нельзя... А раз нельзя ответить, значит, нельзя и похвалу услышать за старания! Нет, господа, это неправильно, любой диск для детей должен предполагать хоть какую-то интерактивность! А здесь за интерактивность пришлось отвечать папе с мамой. Но, может, им и не вредно лишний раз провести время с добрым и рассудительным сынишкой.
Детей надо развлекать!
«Этика для малышей». Игры про домовенка Бу мальчику давно известны и любимы. И, пожалуй, год от года они становятся лучше: ярче, разнообразнее, занимательнее. Эта игра не только учит ребенка азам хорошего поведения. В ней, по сути, предпринята попытка смоделировать своеобразный срез микросоциума и дать ребенку пожить в нем. В деревне домовенка живут и хулиганы, и насмешники, и лентяи. Бу со своей сестренкой Булькой постоянно попадают в разные ситуации, в которых надо принять решение и сделать нравственный выбор — а после пожать плоды своего решения, порой даже и горькие.
Здорово, что в игре нет жесткой канвы, предписывающей вести себя единственно правильным способом. Вот, например, домовенок нечаянно сломал замысловатую игрушку, все его друзья очень расстроены. Признаваться или нет, что это сделал именно он? А после того как все-таки почему-то признался, догадается ли он, что ее можно самому починить?
Возможность попробовать разные варианты, взяв на себя ответственность за сделанный выбор, учит ребенка наглядней и лучше, чем прямое изложение правил. В этой игре ребенок живет активной социальной жизнью, работает в мастерской, производя разные красивости и полезности, чтобы впоследствии их менять или дарить, разрешая этим проблемные положения, а в итоге получает отличный приз: игрушку в виде клоуна, выдающую ему множество симпатичных мультяшных забавностей.
Предупрежден — значит, вооружен!
Поначалу не любящие, когда их и их чадо поучают, мама и папа были настроены скептически, но теперь изменили мнение. Недавно, уже после того, как все три диска были отыграны, у мамы состоялся такой диалог с мальчиком: «Что, лоб ушиб?» — «Нет, меня в него мальчик ладонью вдарил». — «Почему?» — «Я сам был виноват, он просил не ехать на него с горки, а я не понял и наехал, и его ушиб, и он меня стукнул» — «А ты?» — «А я стал за ним гоняться, чтобы извиниться, но он убежал!» Маме с папой такой подход импонирует! Может быть, это результат компьютерного образования? Оказалось, что этические игры, поведенческие игры, игры о реальной жизни очень нужны. Гораздо легче будет ребенку в сложной ситуации, если он уже прожил что-то сходное дома, с мамой и папой, за родным компьютером. Жаль, что таких игр мало, жаль, что они не без недостатков. Но спасибо отечественной игровой индустрии уже за то, что они есть.
|