Дата выхода: 19 ноября 2007 года
Unreal Tournament 3 мы ждали очень давно. Больше года нам показывали безумно красивые ролики и расхваливали новейший движок. Многие не верили, что это графика из игры, — уж слишком красивой она была. Как только шум по поводу графики утих, игроки начали всматриваться в сам игровой процесс: не испортили чего разработчики, не сделают ли они просто красивую, но безвкусную конфетку, сумеют ли передать в новой игре драгоценный дух Unreal Tournament?
Сейчас перед нами лежит демо-версия игры — лучший ответ на эти вопросы. Давайте с ее помощью попробуем оценить игру, которая должна выйти уже на днях. Правду ли нам говорили разработчики, как реализован игровой процесс, и вообще — что это за зверь такой, Unreal Tournament 3?
Мечты сбываются
Пока игра устанавливается, трудно усидеть на кресле: «Вот-вот, сейчас я увижу эту картинку и все станет на свои места! Покажите уже игру наконец!» Сетевой ли режим или просто игра с бездушными ботами — все равно. Хочется поскорей окунуться в нее и увидеть все своими глазами. Настройки можно сразу ставить на максимум — чего мелочиться, ведь первое впечатление от хваленого движка — самое важное!
...На этом месте нас ждет первый подвох — мало настроек. Ползунков всего два (!) — качество графики и гамма-коррекция. Вариантов немного — либо разработчики действительно решили свести настройки к спартанским ползункам, либо это особенность демо-версии. Хорошо еще, что можно поменять разрешение экрана — без этой возможности было бы совсем грустно.
С режимами игры можно разобраться и потом, а пока — классический Deathmatch. Карта — в японском стиле, чтобы видно было и природу, и водичку. Раз, два, три — вперед!
И ведь действительно не обманули! Солдаты в огромной и визуально громоздкой броне носятся как угорелые по уровню, размахивая безумно красивым оружием. Внешне пушки UT почти не изменились, но этот стиль, безусловно, можно назвать лучшим в серии.
Пейзажи, что характерно, тонут в туманной дымке — однако вблизи радуют глаз. При дневной игре зелень на втором плане приятно контрастирует с серым бетоном уровней. Если же на карте ночь, то где-то вдалеке светятся неоновые огни, проезжают поезда, мелькают полуразрушенные здания. Стиль в Unreal Tournament 3 отлично сочетается с технологичной графикой — и это огромный плюс игре. Простой пример: на одном уровне мы сражаемся на мосту. По отдельным деталям видно, что еще недавно здесь кипело движение: участки для поломанных автомобилей перекрыты, металлические опоры не заржавели, и даже краска на асфальте свежая. Вдали виднеется небольшой водопад и покрытая зеленью горка. Если пробежаться к ней, нам откроется небольшое озеро и мостик над ним — старый, деревянный, полуразвалившийся. Вот бы взять, забыть про битвы и прийти сюда на заре с удочкой!
Взрывное действие
Однако поскольку мы в Unreal Tournament, ни о каком созерцании, рыбалке и вообще мирном времяпрепровождении не может быть и речи! Здесь правит бал динамичный игровой процесс. На идиллию природы можно лишь полюбоваться в те короткие моменты, когда мы, например, пытаемся сбить из пулемета небольшой самолетик Raptor. Он знай себе летает над зеленой горкой (тоже любуется ромашками?), а мы его — пулями, ракетами, лазером!
А пока мы его этими самыми «пулями-ракетами-лазером», нас уже увидели в прицел снайперы. Танк открыл огонь из пулемета, солдаты с пушками наперевес бегут в нашем направлении, ни на секунду не прекращая стрельбу.
А пока они бегут в чистом поле со своими пушками, из-за угла выезжает на противопехотной Manta наш товарищ и давит, давит врагов, попутно пытаясь отстрелить лишние детали танку и избегая попадания снарядов.
А пока он давит врагов... можно продолжать до бесконечности! Игроки носятся туда и обратно дружными стадами. Если игра командная — поддерживают друг друга огнем. Если бой идет в обычном режиме «все против всех», то динамика еще выше — ведь враги повсюду, рассчитывать приходится только на себя. Однако о видах сражений мы еще поговорим. Сейчас хочется сказать другое — игра чрезвычайно динамична, но при этом герои отчего-то стали хуже прыгать, и этот момент меня сильно тревожит. Да, возможно, в прошлых частях UT кого-то утомляли заячьи прыжки оппонентов во время боя... но ведь на то игра и называется Unreal Tournament — чтобы все было быстро, высоко и подальше от грубой реальности. Если стреляем — то выпускаем тысячу пуль в минуту. Если бежим, то уж так, чтобы не догнали, а если прыгать, то высоко. Погрузневшие солдаты поначалу очень смущают — потом приходит привычка, и вы снова чувствуете себя комфортно. Однако прыгнуть в высоту на зависть олимпийским чемпионам все равно хочется...
Больших уровней в демо-версии нет, и, скорее всего, в релизе они тоже не появятся, иначе пропадет вся соль. Игра рассчитана на очень быстрые и динамичные действия: схватил оружие — и в гущу сражения! Умер — не беда! Восстал из мертвых — и снова в бой. И так десять раз.
Технологичная смерть
Оружие со времен первой части почти не изменилось — разве что внешне, да еще были чуть-чуть подправлены характеристики. К этим небольшим изменениям привыкаешь очень быстро, ведь все каноны соблюдены! Мы по-прежнему бегаем с пулеметом, выстреливаем по три ракеты за раз и поджигаем врага лазером — да так, чтобы до костей пробрало! Появились и новые пушки. Если вы подбираете их на уровне, они помечаются «нулем». При себе можно иметь лишь один вид дополнительного оружия — обычно это всякого рода ракетометы.
В скрытых от невнимательного глаза местах всегда лежит какая-нибудь интересная вещица (а скрытых местечек — уйма, за что низкий поклон дизайнерам уровней). Штуковина, с виду напоминающая огнетушитель, в несколько раз увеличивает скорость стрельбы. Ох, как быстро при этом пулемет рвет все на свете — враги разбегаются в шоке. Есть возможность усилить урон от выстрела — ее обожают снайперы: можно подобрать и уже не целиться точно в голову. Куда бы снайпер ни попал — персонаж труп. Все улучшения, как и раньше, работают лишь несколько секунд, после чего бесследно пропадают. Герой вновь становится обычным бойцом.
Не исчезла из игры и техника. Она прекрасно зарекомендовала себя еще в прошлых частях, и теперь разработчики ее просто так не отпустят. Сражения крупных механизмов — неотъемлемая часть любого боя за флаг. После нескольких часов игры сложно уже себе представить бой, в котором нет танков, «рапторов», джипов и других «приятных мелочей».
В значительной мере именно техника не дает игрокам заскучать. Карта, на которой мы захватываем флаг, не такая уж маленькая — если не будет техники, нам придется утомительно долго бегать от одной точки до другой. Причем многие пять раз умрут, прежде чем сделают первый выстрел. А с техникой все совершенно иначе. Движется она на порядок быстрее обычных солдат (вся, за исключением танка и Dark Walker'а), так что на вашей базе всегда обнаружится какая-нибудь нехорошая машинка. А если есть враг, значит, будет и бой. Ну а поскольку за технику хватаются и обычные солдаты — с криками: «Подбросьте до базы!», — то на базе имеются не только машины, но и пехота. В таких условиях никто не успеет заскучать. Возродился, взял оружие — и сразу в бой.
Давайте подробнее поговорим о технике, представленной в демо-версии. Но не всей, лишь о части — чтобы дать общее представление о том, что вообще есть в игре.
Scorpion — очень быстрая и слишком маневренная машинка. Стреляет «Скорпион» увесистыми разрывными снарядами. Действуют они как ракеты, но выстреливают их по баллистической траектории. Машинка, будто баллиста, забрасывает бомбы, поэтому точно прицелиться очень сложно. Есть у машинки и два длинных лезвия — они выскакивают «по щучьему велению» специально, чтобы резать пехоту. Но стоит ударить ими по стене — и больше машинка никого не зарежет. Материал у лезвий слабый, ломаются они быстро.
Manta — страх и ужас всех пеших солдат. Эта машинка парит в метре над землей, а порой еще и высоко прыгает. Попасть в нее из танка, к примеру, очень сложно. Она движется по всем направлениям: вбок, назад, наискосок, по кругу. У нее сумасшедшая скорость стрельбы, так что большой технике от «Манты» не спастись. Но почему она страшна пехоте? А потому, что у нее есть еще одна атака — затягивание под винты. То есть, пролетая над пехотинцем, она в один прием разрубает его в клочья. Натренированные игроки могут такой машинкой убить двадцать человек одним заходом. Правда, стоит попасть в нее ракетой или десять секунд пострелять из пулемета — и «Манта» мертва.
Heltire SPMA. Своеобразная артиллерийская установка, которую по неведомым мне причинам игроки до сих пор не оценили по достоинству. В обычном режиме она передвигается и умеет стрелять электрозарядами. Но в таком виде она нам не слишком интересна. Для настоящего сражения ее надо развернуть. Тогда она останавливается на месте и включается режим управления пушкой. Мы выстреливаем первым пробным снарядом, который зависает над уровнем. И уже целясь из него, выбираем куда стрелять. Если грамотно сделать первый выстрел, можно увидеть все поле сражения! Боевые снаряды этой машины на подлете к земле распадаются на несколько мелких ракет, так что эффект удара по площади получается грандиозный.
Dark Walker. Помните роботов из «Войны миров» — огромных, на трех ногах и с пушкой, которая сжигает все на своем пути? Эта «тренога» в игре выглядит ужасающе, а при игре с ботами она непобедима. Сели в него — и жарьте, пеките, расплавляйте врагов. Однако с живыми противниками все сложнее. Робот этот очень неповоротлив и медлителен, да и скорость стрельбы оставляет желать лучшего. Так что убежать от ракет она не сможет — не в два счета, но взорвут непременно.
Хочется верить, что разработчики припасут для полной версии другие разновидности техники, тем более что многое из виденного нами на игровых рисунках в демо-версии мы так и не нашли. Но надежда еще жива!
Свободная военная зона
В демо-версии нет режима кампании или, точнее, одиночной игры на прохождение, которую очень сложно назвать полноценной кампанией. Однако в релизе она обязательно будет, и это очень хорошо, потому как не всегда хочется играть именно по сети. Периодически побегать с ботами, причем на разных миссиях, со своим сюжетом, тоже иногда интересно. И очень радует то, что компьютерные противники и соратники ведут себя более чем разумно. В технике они и вовсе асы. Обычному игроку нужна не одна неделя тренировок, чтобы научиться водить «Манту» так же красиво и элегантно, как это делают боты.
«Ум» ботов по-прежнему оценивается не простым «легко/средне/тяжело». В игре есть почти десяток разных уровней сложности, и каждый игрок сможет выбрать для себя достойного противника.
В обычном многопользовательском режиме нас ждут четыре разновидности битв. Deathmatch — каждый за себя и командный, захват флага и дуэль. Deathmatch — обычная битва все против всех. Ничего нового UT3 здесь не изобретает, разве что Dark Walker появился именно в этом режиме (хотя какая техника будет в полной версии — неизвестно, не исключено, что вся). Duel — это и есть дуэль, соревнование двух игроков. Обычно здесь и выясняют, «кто круче». Опять-таки в демо-версии этот режим ничего нового нам не открыл. А вот в полной что-то интересное, возможно, и появится — отдельные необычные дополнения были бы очень кстати, ведь очень многие играют один на один. Но пока, как уже сказано выше, на этом фронте все без перемен.
Режим Capture the Flag, игра с захватом флага, получилась у разработчиков лучше всего. С первых дней именно этот режим стал одним из самых популярных. Ничего странного — единственная карта, представленная в демо-версии, оказалась удивительно хороша. Во-первых, выдержанный, буквально эпический стиль. Во-вторых, игровой процесс на этой карте, пожалуй, самый динамичный. Даже Deathmatch не может похвастаться такой концентрацией действия на секунду времени и на квадратный метр карты. Артиллерия сыплет на головы солдат ракеты, противопехотные машины гоняются за группой бойцов, танк пытается добраться до середины карты, бойцы на летающих скейтах, хватаясь за проезжающие машинки, летят к флагу. Все происходит настолько быстро, что порой голова кругом идет — в хорошем смысле слова. И все это очень правильно. Таким ведь и должен быть Unreal — нереально скоростным и динамичным.
Эта карта оказалось интересной даже для игры с ботами, не говоря уже о многопользовательском режиме. Тактики и элементы стратегии на ней можно придумывать на ходу. Жаль только, что с командными действиями дела пока обстоят сложно. Хотя в игре и предусмотрена голосовая связь, но за все время игры я слышал переговоры лишь один раз. Ну да ничего! Впереди нас ждет полная версия, и там, надеюсь, игроки будут вести бой грамотно и скоординировано.
В демо-версии еще многого не хватает: разных рас, создания персонажей вручную, десятков карт, режима прохождения, некоторой техники и многого другого. Но уже сейчас понятно, что игра получилась очень хорошей. Динамика прошлых частей сохранена, а где-то и вовсе доведена до предела скорости. Полную версию ждать осталось недолго, так что мы с вами вскоре увидимся вновь
До встречи у вражеского флага — в шесть часов вечера после релиза!
|